Поездка «по суше» — СПб — Таллин — Рига — Вильнюс — Варшава — Краков — Брно — Венеция — Германия — Финляндия — Спб

07.03.2017

Летом 2012 года из-за высоких цен на паромы мы решили добраться до Средиземного моря по суше, заодно посмотреть как живут в наших «бывших республиках». Но т.к. мы только перед поездкой получили финские визы, то, чтобы не нарушать визового порядка мы пересекли границу с Финляндией и добрались до Таллина на пароме.

В Таллине прямо около порта расположено несколько больших Евростоянок, где парковка стоит всего 2 евро в сутки — там мы и остановились. Рядом с портом расположен прекрасный Старый город — Вана Таллинн, где можно долго гулять по узким извилистым улочкам, разглядывая почти 900 летний город. Здесь можно долго разглядывать почти каждый дом и дворик, любоваться готическими церквями, соборами, забраться на городскую стену и пройтись по ней, восхищаясь открывшимися сверху видами красных черепичных крыш. Обязательно заберитесь на самый верх старого города, где находятся смотровые площадки, откуда открывается изумительный вид Старого города и финского залива с плывущими там паромами и яхтами. Посидите в каком-нибудь маленьком кафе, почувствуйте пленящее очарование этого древнего города. Обязательно поднимитесь на смотровую площадку церкви Святого Оливисте, чтобы с самой высокой точки увидеть черепичные крыши и множество башенок, флюгеров, увидеть расстилающийся перед Вами залив… Последний раз я бывал в Таллине примерно в 85 году, так вот по прошествии столько времени он только расцвел и стал еще более красивым и интересным, т.ч. Европа пошла ему только на пользу… Всем очень рекомендую посетить этот прекрасный город, может кому-то вспомнить, как в молодости можно было просто сесть на вечерний поезд, поболтаться один день по городу и вечером вернуться обратно в Питер (или Ленинград).

Ну вот! Нагулявшись по Таллину целый день до ночи мы решили переночевать прямо на парковке — тем более. что она была оплачена на сутки, приютившись рядом с такими же домиками (их было штуки три) мы поели «продуктов» из местного гипермаркета RIMI — очень вкусные сосиски, глазированные сырки и творожный торт, как из молодости!!! Цены же на все продукты гораздо ниже, чем в любимом Питере, а уж качество — они не опускаются до Пятерочек и Дикси, все соответствует тому, что написано и вспоминаешь вкус детства, когда мороженое было мороженым, а сырок был из творога, а сгущенка выпускалась просто, а не по ГОСТУ, как сегодня!

Ну да, это преимущество маленьких стран, где все берегут свое имя и не дурят покупателей — мы еще в этом не раз убедились, проехав по всей Прибалтике и Польше с Чехией!

На следующее утро мы двинулись в сторону Риги — это всего 300 км! Дороги в Эстонии ровные, гладкие, но не очень широкие, хотя при их «интенсивном движении» не составляет труда кого-нибудь обогнать.

На подъезде к Риге, примерно в 40 км, справа сквозь деревья проглянул залив — длинные широкие пляжи, теплый песок, маленькие волны… Дети тут же завопили, что надо остановиться и искупаться, тем более, что на улице было градусов 29! Мы встали просто на обочине — спустились к морю и долго купались… Очень чистая и теплая вода, конечно не Средиземное море, но для нашего климата очень даже прилично и здорово…

Приехав в Ригу мы долго искали, где припарковаться поближе к старому городу, хорошо, что было воскресенье и были места на набережной, да еще и бесплатно. Оставив домик мы пошли гулять по городу. Честно говоря мы ожидали большего, тем более в молодости мы были много раз там, но как-то не очень впечатлило после Таллина… Как-то все очень похоже на Питер, только чуть-чуть «подревнее». Хотя, конечно, есть много интересных мест: дом Черноголовых, Три брата — комлекс жилых домов, построенных в 15 веке, церковь Святого Петра, ну и конечно же Дом Котов! Но почему-то из трех прибалтийских столиц Рига самая блеклая, хотя может это сугубо личное ощущение… Тем не менее очень приятно походить по нему, посидеть на ратушной площади в кафе (опять же цены и качество!!! Цена раза в два дешевле, чем в Питере, а вкус…. ). Очень приятно видеть разноцветные домики, весь центр тщательно отреставрирован и восстановлен, все везде чистенько, нет, как у нас осыпающихся фасадов и разбитых мостовых, хотя в маленьких городках видно, что денег у наших соседей практически нет. А еще что очень удивило и обрадовало, что к русским относятся очень хорошо, везде говорят по-русски, т.ч. языкового барьера во всей Прибалтике совершенно нет! Даже если продавцы не говорят по-русски, то тут же придет русскоговорящий — и везде все с улыбкой и доброжелательностью, причем в 80-х годах я много раз нарывался на людей, которые просто игнорировали вас, если вы не говорили на их языке, а сейчас я ни разу такого не видел… Короче говоря, наши бывшие братские республики теперь очень нас любят и всегда с радостью ждут нас в гости, ведь мы везем им деньги, а значит поддерживаем экономику! Простите, что как-то тянет на политику, но просто есть с чем сравнивать, ведь многие из нас бывали в молодости в Прибалтике и могут все это оценить!

Ну вот! Погуляв по Риге, дождавшись вечера, мы решили переночевать в Юрмале, а утром искупаться на знаменитых пляжах… Доехав до Юрмалы уже к полночи, мы долго колесили в поисках места для парковки, но это оказалось нереально… В итоге мы заночевали на парковке, прямо в центре города… Утром мы, опять же, долго искали, как проехать или пройти на пляж, но нас спас ливень и затянувшие небо облака — в итоге было решено без купания ехать в Вильнюс.

Дорога лежала по ровным, гладким, хотя и узким дорогам, но при этом машин почти не было, хотя был рабочий день. Всего за 4 часа мы доехали до Тракая, где находится самый большой островной Замок Литвы. На сегодня это отреставрированный замок из красного кирпича, стоящий посреди красивого озера. Припарковаться для посещения замка можно на многочисленных парковках или во дворе гостеприимных аборигенов, стоит столько же, сколько и на парковке, зато ваша машина под присмотром. На берегу озера вы можете взять за сущие копейки катамаран, лодку, катер, даже яхту… Мы решили покататься на катамаране — и дешево и привычно крутить педали, и можно подплыть к любому месту на берегу… Накатавшись по озеру и нагулявшись по замку мы решили поехать в кемпинг «Сленис», что находится на этом же озере и из которого можно еще полюбоваться видом прекрасного замка. Кемпинг очень уютный, чистый, тихий, с приятным пляжем, внимательным персоналом, и если бы не стремление посмотреть побольше стран, а самое главное добраться до моря, то здесь можно провести несколько дней в покое и тишине. Наутро распрощавшись с кемпингом, мы проехали еще раз мимо замка и направились в Вильнюс.

Не знаю, как у многих туристов, но Вильнюс из всех трех прибалтийских столиц у нас вызвал самую большую симпатию. Хотя в давние советские времена литовцы россиян не очень любили, видимо из-за своей отдаленности, зато теперь, кажется, из всех прибалтов самое лучшее и теплое отношение у них! Ну а сам Вильнюс — это самобытный средневековый город с неповторимой атмосферой. Старый Город на сегодняшний день признан ЮНЕСКО самым большим историческим архитектурным комплексом в Восточной Европе. В старом городе можно осмотреть Замок Гедиминаса, чья история тесно переплетена с историей Вильнюса. В башне Гедимина, сохранившейся от укреплений Верхнего замка, с 1960 действует экспозиция, посвящённая истории города. Здесь же располагается смотровая площадка, с которой открывается панорама Старого города и долины реки Вилии. Рядом с Замком находится Кафедральная площадь, где можно увидеть героя Вильнюса Великого князя Гедимина. От Кафедральной к Ратушной площади идет главная артерия города — старинная улица Пилес. Мостовые из красного кирпича, дома с приятными черепичными крышами, здесь можно отдохнуть в уютных кафе, посетить музей, купить сувениры. Здесь же находятся костел Святого Михаила и Святой Анны. Нужно отметить, что, пожалуй, ни в одном другом городе Восточной Европы нет такого количества церквей и соборов как в Вильнюсе. Собор Святой Анны является грандиозным шедевром поздней литовской готики. Арки и узоры, элегантные шпили и металлические кресты придают собору особый шарм, благодаря которому он и стал визитной карточкой города.

Да еще обязательно посетите Республику в республике Ужупис — город богемы и свободных художников.

В общем город требует побольше времени для ознакомления, чем Таллин, а тем более Рига. Обязательно посетите кафе на центральной площади, там очень вкусно и недорого можно отведать национальную и не только кухню. Например нам обед на четверых вместе с вкуснейшим пивом местного производства обошелся примерно в 1300 рублей — учтите, что это самый центр города!!!

Вот и заканчивается наше путешествие по Прибалтике, а впереди нас ждет Польша и, наверное, самый красивейший город Краков.

По пути мы еще посетили Каунас. Конечно, город был бы красивым, если бы у него были деньги на реставрацию и восстановление, хотя бы центра, но на пока можно полюбоваться центральной площадью, останками крепостной стены, которую тоже отреставрировали наподобие Тракайского замка, еще стоит прокатиться на самом старом фуникулере, да и немного побродить по городу, ощущая его древнюю красоту и вспомнив «наследие СССР», которое разрушило такую красоту, хотя местные стараются его восстановить и возродить, но для этого надо очень много денег, а их взять особо не откуда…

Короче, за всеми этими воспоминаниями и размышлениями мы добрались до Польши, когда было уже часа три ночи. Заночевать решили на огромной парковке для дальнобойщиков и не только, где есть все условия и Wi-Fi, и туалеты, и душ, и магазинчики, и заправка, а стоило это всего 5 злотых.

продолжение следует….

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!